学校日記

1月21日(火)の給食( ^ω^ )

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

給食

〜MENU〜
五目ご飯
牛乳
公魚(わかさぎ)の南蛮漬け
胡瓜の塩昆布和え
スイートポテト

↓春日井市食育推進給食会で「五目ご飯」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/39.html

  
<給食うんちく>
 〜南蛮漬け〜
  今日の給食は、公魚(わかさぎ)の唐揚げを酢・砂糖・醤油などに漬け込んだ「わかさぎの南蛮漬け」です。
 さて、南蛮漬けの「南蛮」ですが、日本では長ネギや唐辛子をつかった料理のことを表すことが多いですね。南蛮漬けの原型はマリネだそうです。たしかに酢や醤油を使っているところは同じですね。どちらにしても、酢のもっている防腐・抗菌効果を活用した料理ですね。