学校日記

11月29日(金)の給食( ´ ▽ ` )

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

給食

〜MENU〜
  白玉うどん
  牛乳
  巻繊汁(けんちんじる)
  焼きシシャモ(2尾)
  林檎


<給食うんちく>
〜ししゃも〜
 ししゃもと呼ばれる魚の漁獲量は少なく、代わりにカラフトシシャモ(樺太柳葉魚)が代用品になっています。本ししゃもは漁獲量が少なく(漁獲制限しているので)、市場に出回らないそうです。そのため、1尾100円という秋刀魚並みの価格がついています。もちろん、カラフトシシャモもおいしいですね。卵が口の中でプチプチとはじける食感がよい雌派と、脂ののっていて身が引き締まった雄派と分かれますね。美味しい焼き方は、フライパンで焼くこと。クッキングシートにのせるとくっつき防止になります。