学校日記

10月7日(月)の給食( ´ ▽ ` )

公開日
2013/10/07
更新日
2013/10/07

給食

〜MENU〜
 ご飯
 牛丼の具
 焼きはんぺん(チーズ入りはんぺん)
 プルーン

<今日のレシピ>
〜はんぺん〜
  「はんぺん」の名前の由来は「料理人の名前が半平だったから」「お椀で半月型に作ったから」などの諸説あるようです。はんぺんと言えば、紀文食品の白いフカフカした食感が特徴のイメージですね。静岡県では鰯のすり身を材料とした「黒はんぺん」が主流です。
  はんぺんの食べ方としては・・・今晩のおつまみにいかがですか?
 ○バター焼きをして香ばしく
 ○わさび醤油でお刺身の代用に
 ○サラダの彩りに(白か黒ですが)・・・f(^ ^;)
 ○おでんの具として(まだ暑い(熱い?))