10月7日(月)の給食( ´ ▽ ` )
- 公開日
- 2013/10/07
- 更新日
- 2013/10/07
給食
〜MENU〜
ご飯
牛丼の具
焼きはんぺん(チーズ入りはんぺん)
プルーン
<今日のレシピ>
〜はんぺん〜
「はんぺん」の名前の由来は「料理人の名前が半平だったから」「お椀で半月型に作ったから」などの諸説あるようです。はんぺんと言えば、紀文食品の白いフカフカした食感が特徴のイメージですね。静岡県では鰯のすり身を材料とした「黒はんぺん」が主流です。
はんぺんの食べ方としては・・・今晩のおつまみにいかがですか?
○バター焼きをして香ばしく
○わさび醤油でお刺身の代用に
○サラダの彩りに(白か黒ですが)・・・f(^ ^;)
○おでんの具として(まだ暑い(熱い?))