6月26日(水)の給食+(*¨*)+
- 公開日
- 2013/06/26
- 更新日
- 2013/06/26
給食
〜MENU〜
たこめし
牛乳
味噌カツ
胡瓜の昆布和え
愛知のみかんゼリー
卓上味噌ソース
<ご当地メニュー>
たこめし〜三重県答志島(とうしじま)
はっきりとした由来はわかっていませんが、漁師が船上で獲れたタコをぶつ切りにし、ご飯に炊 き込んだのが始まりと言われています。答志島ではたこ漁が盛んで、1年中行われているそうです。
具材がタコだけというシンプルな炊き込みご飯なので、タコの下ごしらえはして美味しくしたいメニューですね。タコは塩で表面のヌメリをとり、吸盤も1つ1つきれいにすることで、舌触りがよくなります。また、ぶつ切りにしたタコを包丁の柄などでたたいておくと、やわらかくなります。