学校日記

6月26日(水)の給食+(*¨*)+

公開日
2013/06/26
更新日
2013/06/26

給食

〜MENU〜
 たこめし
 牛乳
 味噌カツ
 胡瓜の昆布和え
 愛知のみかんゼリー
 卓上味噌ソース

<ご当地メニュー>
 たこめし〜三重県答志島(とうしじま)
  はっきりとした由来はわかっていませんが、漁師が船上で獲れたタコをぶつ切りにし、ご飯に炊 き込んだのが始まりと言われています。答志島ではたこ漁が盛んで、1年中行われているそうです。
  具材がタコだけというシンプルな炊き込みご飯なので、タコの下ごしらえはして美味しくしたいメニューですね。タコは塩で表面のヌメリをとり、吸盤も1つ1つきれいにすることで、舌触りがよくなります。また、ぶつ切りにしたタコを包丁の柄などでたたいておくと、やわらかくなります。