学校日記

6月4日(火)の給食+(´^ω^`)+

公開日
2013/06/04
更新日
2013/06/04

給食

〜MENU〜
 愛知の米粉パン
 牛乳
 チキンビーンズ
 ジャーマンポテト
 ブルーベリーゼリー


<給食うんちく>
〜愛知の米粉パン〜 最近よく聞く「米粉」・・・実は奈良時代からあるそうです。
 小麦粉と愛知県産の米粉を半分ずつ使って作られています。米粉が入っているので、もちもちとした食感になります。天ぷらなどの揚げものの衣にすれば、サクサクの食感が。小麦粉に比べて油の吸収量が少ないのです。ヘルシー&美味しい(^ ^)v 
またグルテンが入っていないので、ホワイトソースを作る際など、ダマになりくく、さらっとしたとろみが出ます。お試しあれ!