5月20日(月)の給食´∀`*
- 公開日
- 2013/05/20
- 更新日
- 2013/05/20
給食
〜MENU〜
発芽玄米ご飯
牛乳
呉汁(ごじる)
ひじきの旨煮
スイートポテト
<今日のレシピ>
〜呉汁(ごじる)〜
大豆を水に浸し、すり潰して軟らかくしたものを「呉」と呼ぶそうです。それを入れた味噌汁を呉汁と呼びます。豆の香りが豊かで、ご飯大国の日本ならではのメニューですね。中国の「呉」から伝わった料理というわけではないそうです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度