5月17日(金)の給食o(*゜▽゜*)o
- 公開日
- 2013/05/17
- 更新日
- 2013/05/17
給食
〜MENU〜
ご飯
牛乳
高野豆腐の卵とじ
鰹と枝豆の味噌からめ
<今日のレシピ>
〜高野豆腐の含め煮〜 ←煮物には中奴(中ザラメ)がおススメ!
材料:鶏肉・じゃがいも・水菜・高野豆腐・醤油・中奴・和風だし・みりん・塩・澱粉
水で戻した高野豆腐を鶏肉や野菜と煮るだけのお手軽料理ですね。味付けにみりんや砂糖や塩を使いますが、砂糖は上白糖やグラニュ糖ではなく、中ザラメがおススメ!茶色で粒が粗いものです。
煮物に適していて、ゆっくり溶けて素材に染み込み、さらに臭みを消しコクのある味に仕上がるので、美味しくできますよ。今日の鰹と枝豆の味噌からめにも使われています。