学校日記

5月17日(金)の給食o(*゜▽゜*)o

公開日
2013/05/17
更新日
2013/05/17

給食

〜MENU〜
ご飯
 牛乳
 高野豆腐の卵とじ
 鰹と枝豆の味噌からめ

<今日のレシピ>
〜高野豆腐の含め煮〜 ←煮物には中奴(中ザラメ)がおススメ!
 材料:鶏肉・じゃがいも・水菜・高野豆腐・醤油・中奴・和風だし・みりん・塩・澱粉
 水で戻した高野豆腐を鶏肉や野菜と煮るだけのお手軽料理ですね。味付けにみりんや砂糖や塩を使いますが、砂糖は上白糖やグラニュ糖ではなく、中ザラメがおススメ!茶色で粒が粗いものです。
煮物に適していて、ゆっくり溶けて素材に染み込み、さらに臭みを消しコクのある味に仕上がるので、美味しくできますよ。今日の鰹と枝豆の味噌からめにも使われています。