5月8日(水)の給食V(^_^)V
- 公開日
- 2013/05/08
- 更新日
- 2013/05/08
給食
〜MENU〜
ご飯
牛乳
治部煮(じぶに)
おひたし
オレンジ
昆布の佃煮
<ご当地メニュー>
〜治部煮(じぶに)〜
石川県金沢市の代表的な郷土料理です。本来の『じぶ』は鴨(カモ)の鍋焼きのことのようですが、今日に伝わる治部煮は鴨肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜(せりなど)を煮てできるもののようです。
給食では、鴨肉の変わりに鶏肉を使っています。