学校日記

<校長室の窓> 強いコシは寒風(かんぷう)仕込(じこ)み

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/14

勝川小学校

勝川小学校 高学年の皆さんへ

お隣の県である三重県の四日市市大矢知(おおやち)町では、
手延(ての)べ素麺(そうめん)が特産(とくさん)になっています。

昔ながらの天日干(てんぴぼ)しでは、
寒風に揺(ゆ)れるそうめんが、
朝日(あさひ)を受けてキラキラと輝(かがや)くのだそうです。

日の出とともに「鈴鹿(すずか)おろし」にさらすと、
コシの強い真っ白なそうめんに仕上(しあ)がるといわれます。

人間も一緒です!
冬の寒さは、私たちを、
「コシのある人間」「芯(しん)のある人間)」に育ててくれるのです。

※大矢知素麺の詳細は、ココをクリックしてください。
※鈴鹿おろしの詳細は、ココをクリックしてください。
(写真出典 Yahoo!画像)