[5年]ゆで野菜に挑戦!
- 公開日
- 2013/06/03
- 更新日
- 2013/06/03
5年
今回は家庭科の調理実習で、ゆで野菜に挑戦しました。キャベツ、ニンジン、モヤシを食べやすい大きさに切り、なべでゆでて味付けと盛りつけをする手順でしたが、ゆでる時間が野菜によって違うことや、食べやすい形に切る方法を学びました。前回の経験から食器や用具の準備と片づけなどが、協力して早く進めることができるようになり、余裕をもって調理実習を進めることができました。自分たちで作った野菜料理は、ふだんよりも箸がすすみ、楽しく食べることができました。同じくゆで料理のゆで卵の調理実習は、家庭の方で取り組む課題が出ますので、ご家庭の方でもご協力よろしくお願いします。