学校日記 

10月21日 研究授業と文化祭準備

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

学校生活

1年生理科で『赤ワインからぶどうジュースを作るには』を題材に、状態変化の授業が行われました。前時の実験結果から「火がついたか?」「臭いは?」をもとにワインからエタノールが取り出せたことを確認していました。班ごとに考察する中で、その根拠をどう説明するかを様々な意見を出し話し合いを進めていました。まとめでは、沸点の違いを使った抽出方法「蒸溜」という言葉を確認していました。

また、体育館では、来週の文化祭に向けての会場準備が行われました。フロアにターポリンを敷き、テープで固定、メジャーを使って椅子を並べていました。係の皆さんご苦労様でした。文化祭は3学年そろって実施する予定です。その為にも、感染対策も気を抜かずに実施していきましょう。楽しみにしております!