学校日記

本日のいただきます

公開日
2012/05/22
更新日
2012/05/22

学校の様子

  • 170748.jpg

https://www.kasugai.ed.jp/kasugai11/blog_img/3488244?tm=20240327115957

 今日の給食は、ひじきご飯・牛乳・さばのホイル包み・キャベツのごまあえ・びわゼリーでした。ひじきは、カルシウム・食物繊維・鉄分が豊富に含まれている食材だそうです。国内では長崎・千葉・三重県でたくさん採られているようですが、韓国や中国からの輸入が約8割くらいを占めるのだそうです。ひじきまで、輸入に頼る時代になっているのですね。さばのホイル包みとの相性は良いきがしました。それからキャベツのごまあえも美味しかったです。最後にびわゼリーを食べてごちそうさまをしました。
 本日も美味しかったです。