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1年家庭科 食物繊維たっぷりメニューを作ろう

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

各学年

 調理実習第4弾は、【ひじきと豆腐のふっくらハンバーグ・切り干し大根のサラダ・りんごの飾り切り】!

 事前に食物繊維の効能や種類について学びました。そこで、食物繊維がたっぷり入った乾物を取り入れた献立です。
 乾物の扱い方や肉の扱い方、玉ねぎのみじん切りや人参ときゅうりの千切りと、新たな挑戦が盛りだくさんです。
 飾り切りは、「木の葉」か、それを少し発展させた「小箱」のどちらかに挑戦!
 ハンバーグにすりおろした生姜を入れ忘れる班があったり、ひじきを水で戻さずに入れる班があったり、ドレッシングの材料をハンバーグのタレと間違える班があったり、無惨な(斬新な?)りんごになったり…。いろいろと事件が起きます。

 できあがったハンバーグは、豆腐やひじきを全く感じず、ふんわりした中から肉汁がジュワ〜っと。「うまい!家でも作りたい!」という声が。切り干し大根のサラダも、「めっちゃおいしい!」とプリントに感想を寄せる生徒もいました。

 ここにご飯と汁物をつければ、一食分の献立が完成!
 「今日の夕食、僕(私)が作るよ!」なんて日も、近いでしょうか!?