1年家庭科 食物繊維たっぷりメニューを作ろう
- 公開日
- 2014/12/08
- 更新日
- 2014/12/08
各学年
調理実習第4弾は、【ひじきと豆腐のふっくらハンバーグ・切り干し大根のサラダ・りんごの飾り切り】!
事前に食物繊維の効能や種類について学びました。そこで、食物繊維がたっぷり入った乾物を取り入れた献立です。
乾物の扱い方や肉の扱い方、玉ねぎのみじん切りや人参ときゅうりの千切りと、新たな挑戦が盛りだくさんです。
飾り切りは、「木の葉」か、それを少し発展させた「小箱」のどちらかに挑戦!
ハンバーグにすりおろした生姜を入れ忘れる班があったり、ひじきを水で戻さずに入れる班があったり、ドレッシングの材料をハンバーグのタレと間違える班があったり、無惨な(斬新な?)りんごになったり…。いろいろと事件が起きます。
できあがったハンバーグは、豆腐やひじきを全く感じず、ふんわりした中から肉汁がジュワ〜っと。「うまい!家でも作りたい!」という声が。切り干し大根のサラダも、「めっちゃおいしい!」とプリントに感想を寄せる生徒もいました。
ここにご飯と汁物をつければ、一食分の献立が完成!
「今日の夕食、僕(私)が作るよ!」なんて日も、近いでしょうか!?