学校日記

5年生 ゆでいもと青菜のおひたしを作りました【その1】

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

5年生

「ゆでる調理」でゆでいもと青菜のおひたし作りにチャレンジ!

「じゃがいもは水からゆでるよ」
「ほうれん草は根元からしっかり洗おう」

事前に学習したことを思い出しながら
グループで協力し、調理をしました。

野菜が苦手な子も、美味しそうに食べていました。
自分たちで作った料理は、一味違ったかな?
片付けまでしっかりと行うことができました。


総合で育てたアスパラ菜も、おひたしにして試食しました。
学年全員で種まきをし、毎日水やりをしてきましたが、収穫できたのは10株ほど。
虫や鳥に食べられたあともありました。
自分たちで育てる大変さや、農家さんのありがたさを学ぶことができました。
次に向けて、新たな課題が見つかりましたね。