6年生理科「上皿てんびん」
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
6年生
6年生の理科で、上皿てんびんの操作を学習しました。鉄やゴムなど、複数の素材の重さを、分銅を使いながら確かめていきました。てんびんの振れ幅が同じになるとその重さが分かるので、どの分銅を使えばつり合うのか、子どもたちはお互いに意見を出し合いながら、協力して取り組む姿が見られました。
6年生
6年生の理科で、上皿てんびんの操作を学習しました。鉄やゴムなど、複数の素材の重さを、分銅を使いながら確かめていきました。てんびんの振れ幅が同じになるとその重さが分かるので、どの分銅を使えばつり合うのか、子どもたちはお互いに意見を出し合いながら、協力して取り組む姿が見られました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度