学校日記

今日の給食 卒業のお祝いメニューです

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

学校行事

 3月15日(水)今日の献立は、卒業のお祝いメニューです。赤飯、牛乳、さわにわん、エビフライ、ボイル野菜、卓上ソース、卓上こましお、お祝いデザートでした。
 エビフライは、愛知県の特産品を使った料理です。日本人は、エビが大好きです。寿司に、フライやてんぷらなどの具材に使ったり、いろいろな料理に使ったりします。また、エビは腰が曲がっていることと、ひげが長いことを老人にみたてて、長生きできる縁起の良い食べ物としてお祝いの席でも食べられます。エビフライが名古屋城にある、金のしゃちほこに形が似ているところから名古屋の名物にもなっています。