学校日記

3月6日 今日の給食

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

学校行事

 3月6日(月)今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、はんぺんのたれかけ、高野どうふのたまごとじ、切り干し大根のさっぱりづけ、いかなごのくぎ煮 でした。
 いかなごのくぎ煮は兵庫県の郷土料理です。いかなごは、春先の一時期にしかとれません。いかなごは体長3,5センチ以上になると漁がはじまり、ちりめんや釜揚げ、つくだ煮などに加工されます。いかなごをつくだ煮にしたのがくぎ煮です。できあがりがさびた古いくぎのように見えるので「くぎ煮」と名づけられました。
 魚の正式な名前は「いかなご」ですが、愛知県では「こうなご」と呼ばれています。