学校日記

今日の給食

公開日
2016/04/22
更新日
2016/04/22

学校行事

 4月22日(金)今日の給食の献立は、ふきごはん、牛乳、コロッケ、きゅうりのごまあえ、マフィンでした。
 ふきごはんは、愛知の特産品を使った料理です。ふきは、春の野菜のひとつ。愛知県産のふきは、柔らかく食べやすいのが特徴です。このふきを使ったふきごはんは、春を感じる愛知県の郷土料理のひとつです。
 ごはんの他にも煮物やかき揚げの具などとしていろいろな料理に使われます。また、おると糸のようなものがでてくることから、食物せんいが豊富に含まれています。伝統野菜のふき、日本古来の風味がはこぶ、春の息吹を感じてくださいね。