2年生 おにまんじゅうを作りました。
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
2年生
 10月にほったさつまいもを使って、おにまんじゅうを作りました。エプロンとバンダナ、マスクをつけて身じたく完了!さっそく、さつまいもを切るところから始めました。初めて包丁をにぎる子、家で使ったことがある子と様々でしたが、みんな慎重に、そして上手に切ることができました。
 ホットケーキミックスと混ぜて、アルミカップに入れ、蒸すこと30分…おいしそうに蒸し上がったおにまんじゅうができあがりました。
 自分たちで作ったおにまんじゅうを1年生や職員室の先生方にプレゼントしました。喜んでくれたようで、2年生のみんなも満足した様子でした。
 5月に苗を植えて、ずっと育ててきたさつまいもで作ったおにまんじゅう。とってもおいしく食べることができました。
                            
                        
                            
                        
                            
                        
