5年生 社会科 米づくり
- 公開日
- 2015/09/08
- 更新日
- 2015/09/08
5年生
5年生は、今、社会科で米作りについて勉強しています。当たり前のように毎日、家庭だけでなく、学校給食でも食べられる米は、日本人の主食であり、数千年の歴史の中で様々な工夫を経て生産量を伸ばしてきました。そんな日本の米作りの現状や農家の工夫、今後の課題などについて順に学習していきます。ぜひ、ご家庭でも夕食時など「米談義」をして社会科の学習が深められるようご協力をお願い致します。
5年生
5年生は、今、社会科で米作りについて勉強しています。当たり前のように毎日、家庭だけでなく、学校給食でも食べられる米は、日本人の主食であり、数千年の歴史の中で様々な工夫を経て生産量を伸ばしてきました。そんな日本の米作りの現状や農家の工夫、今後の課題などについて順に学習していきます。ぜひ、ご家庭でも夕食時など「米談義」をして社会科の学習が深められるようご協力をお願い致します。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度