食に関する指導
- 公開日
- 2015/01/21
- 更新日
- 2015/01/21
4年生
4時間目、4の2で食に関する指導がありました。
テーマは「食べ物の働きを知ろう」でした。「主に体をつくる働き」の赤の食べ物、「主に体を動かすエネルギー」の黄色の食べ物、「主に体の調子を整える働き」の緑の食べ物に分類されることを学びました。そして、今日の給食の献立から、使われている食材のカードをそれぞれの働きに分けて黒板に貼りました。
学校栄養士さんの話では、給食では緑の食べ物がよく残されるそうです。だからこそ、緑の食べ物を多く献立に取り入れるよう工夫しているそうです。この話には、子どもたちも納得していました。バランスの取れた食事を心がけたいですね。