学校日記

食に関する指導

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

4年生

 4時間目、4の2で食に関する指導がありました。
 テーマは「食べ物の働きを知ろう」でした。「主に体をつくる働き」の赤の食べ物、「主に体を動かすエネルギー」の黄色の食べ物、「主に体の調子を整える働き」の緑の食べ物に分類されることを学びました。そして、今日の給食の献立から、使われている食材のカードをそれぞれの働きに分けて黒板に貼りました。
 学校栄養士さんの話では、給食では緑の食べ物がよく残されるそうです。だからこそ、緑の食べ物を多く献立に取り入れるよう工夫しているそうです。この話には、子どもたちも納得していました。バランスの取れた食事を心がけたいですね。