5年生 出前授業
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
5年生
+3
5年生がカルビーの出前授業を受け、おやつとの上手な付き合い方と商品の流通について学びました。
授業の前半では、おやつを食べる適切な量や時間、栄養について考えました。実際にポテトチップスを量り、日頃の量と比較したり、スナック菓子以外の選択肢も知ることで、「何を」「どれだけ」「いつ」食べるのが健康によいか理解を深めました。後半では、パッケージの栄養表示の見方や動画を通してポテトチップスが消費者に届くまでの工程や生産者の思いを学び、商品が食卓に並ぶまでの背景にある多くの人々の仕事や工夫を理解しました。今回の授業では、自分でおやつを選ぶ力を育む貴重な食育の機会となりました。健康的な食生活を送るための知識だけでなく、食に携わる人々の熱意に触れる、貴重な食育の機会となりました。
