第4回代表委員会

2021/01/20
2021/01/20

児童会

後期の学級委員・委員会の委員長が出席して、代表委員会を行いました。
今回の議題は「コロナ対策のエチケットをみんなで守る工夫は?」でした。

ニュースをよく見ている子も多く、自分たちの生活にもかかわるため、課題意識を持っている子が多いです。
「みんなで気をつけ、みんなで予防することが重要」という意見や「自分から気をつけられる人が増えるようにしたい。」という考えも出てきました。

今日は学校で生活する、一人一人が意識を高めていくための方法を検討しました。
ポスターをかいて、ていねいな手洗いの重要性を訴えるクラス。
チェックリストを作って、清潔・健康を意識した生活様式をみんなで確かめるクラス。
コロナ対策の〇×クイズを作って、低学年に呼びかける担当。
それぞれのアイデアを生かして、今週末から実践をしていきます。

学校で気をつけていることを、家でも実践できるよう、働きかけていきたいと思います。