2年生のみなさんへ

2020/04/22
2020/04/22

2年

2年生のよい子のみなさん、まいにち げん気に すごしていますか?
おうちの人の お手つだいにも チャレンジしていますか?
みんなで きょう力できると いいですね!

上のしゃしんは、みんなも よくしっている やさいのたねです。
なんのやさいか わかりましたか。
ヒントは、たねの ならびかたですよ!

さて、先生たちは、生活かで そだてる ミニトマトのたねを まきました。
みんなといっしょに おいしいやさいをつくれる日がとてもたのしみです。
学年のはたけも たがやしたので、土もふかふかです。つぎはなにをうえようかな?

たねクイズのこたえ
1→トマト
2→キュウリ

◎ おうちで つかえる トマトの まめちしき ◎
トマトにはたくさんの「ビタミン」と「リコピン」という えいようそ があります。

ビタミン…からだのめんえき力がアップ。からだのちょうしを ととのえる力もあるので、かぜのよぼうにつながります!
リコピン…トマトの赤いろにおおくふくまれています。あざやかないろにはからだの中を わかわかしくするパワーがあります!

☆トマトのえいようは「あぶらとなかよし・ねつにつよい」という とくちょうを もっています。
 サラダやスパゲッティーに入れてたべるのもおすすめです☝

バランスよくたべて、こころもからだもすこやかにすごしましょう。

2年生担任一同