学校日記

学校行事・生活

  • 6月19日(木)の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    学校行事・生活



     今日の給食は、主食が「ご飯」、主菜が「白身魚フライのサボテンカラフルあんかけ」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」と「愛知のみかんゼリー」です。

     今日の食育メモは、「愛知県の食材」についてのクイズでした。ご家庭でも話題にしていただけると嬉しいです。ぜひ、お子さんに答えを聞いてみてください。

  • 6月19日(木)クラブ活動

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    学校行事・生活

    6月19日(木)、クラブ活動がありました。
    大変暑い中でしたが、十分に水分を取り、適宜休憩を入れながら、活動をすることができました。


  • 6月19日(木)玉結び・玉止め(5年家庭科)

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    学校行事・生活

    2限目、1組も2組も家庭科の裁縫で「玉結び・玉止め」の練習をしていました。動画や先生の説明でやり方を確認した後、チャレンジしていました。初めてで慣れない手つきでしたが、どの子も一生懸命挑戦していました。練習を重ねていけば、手の動きもだんだんスムーズになって上手になってくると思います。5年生の皆さん、がんばってくださいね。

  • 6月18日(水)2年2組研究授業(体育)

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    学校行事・生活

    1限目に2年2組が体育科「ボールゲーム」の単元の研究授業を校内で公開しました。「仲間と攻め方や守り方を考えて、ボール投げシュートゲームをしよう」というめあてのもと、活動しました。作戦会議では、各チームが相手にボールを取られずにコーンにボールを当てる方法を意見を出し合い、ゲームに臨むことができました。フェイントをかける体の動きや視線を工夫したり、ワンバウンドや高い球など投げ方を工夫したりして相手をかわす方法を実践しました。最後のふりかえりでは、うまくいった方法を共有して次回につなげました。子どもたちは生き生きと活動しており、充実した1時間となりました。

  • 6月18日(水)の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    学校行事・生活



     今日の給食は、主食が「麦ご飯」、主菜が「チキンアドボ」、汁物が「春雨スープ」、そして「牛乳」と「型抜きチーズ」です。

     今日の食育メモは、「春雨」についてでした。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

  • 6月17日(火)3年・56789組 サツマイモ植付

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    学校行事・生活

    6月17日(火)、3年生と56789組で、サツマイモの植付体験を行いました。

    名城クラブさんにやり方を教えていただきながら、サツマイモの苗をみんなで植えました。

    2学期の収穫体験も楽しみです。


  • 6月17日(火)の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    学校行事・生活



     今日の給食は、主食が「ご飯」、主菜が「竹輪のお好み揚げ」、副菜が「玉子とじ」、そして「牛乳」と「冷凍黄桃」です。

     今日の食育メモは、「黄桃」についてでした。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

  • 6月16日(月)の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校行事・生活



     今日の給食は、主食が「ご飯」、主菜が「えがおのカレーシチュー」、副菜が「ごぼうサラダ」、そして「牛乳」と「鰯の干し小魚」です。

     今日の食育メモは、「よく噛んで食べよう」についてでした。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

  • 6月13日(金)の給食

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校行事・生活



     今日の給食は、主食が「麦ご飯」、主菜が「野菜たくさんタコライスの具」、汁物が「もずく汁」、そして「牛乳」と「冷凍パイナップル」です。

     今日の食育メモは、「野菜たくさんタコライスの具」についてでした。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

  • 6月12日(木)体育の授業風景

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    学校行事・生活

    4年生は「ベースボール型ゲーム」の学習をしています。チームで作戦を立てて、試合に臨んでいました。作戦通りうまくいったでしょうか。1年生は、列になって、頭の上でボールを送っていく活動をしていました。回数を重ねるごとにスムーズに送るコツをつかみ、早くなってきました。どちらもチームワークが大切ですね。

  • 6月12日(木) 元気いっぱい 20分放課!

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    学校行事・生活

    今日は久しぶりに天気がよく、20分放課になると、子どもたちが元気はつらつで運動場に出てきました。何日間か雨天で外遊びができなかったので、今日は待ちに待った!という感じです。クラスで鬼ごっこしたり、ドッジやバスケ・遊具・一輪車と、友だちと元気に体を動かして楽しんでいました。


  • 6月12日(木)の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    学校行事・生活



     今日の給食は、主食が「クロスロールパン」、主菜が「ハンバーグの照りかけ」、副菜が「野菜のスープ煮」、そして「発酵乳」です。

     今日の食育メモは、「野菜のスープ煮」についてのクイズでした。ご家庭でも話題にしていただけると嬉しいです。ぜひ、お子さんに答えを聞いてみてください。

  • 授業の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    学校行事・生活

    6月10日(火)の授業の様子です。1年2組は、花のつぼみについて、その特徴を出し合ったり、動画をみて何のつぼみなのか確認したりしていました。たくさん特徴を発表することができました。4年生は2クラスとも理科の学習で、車を組み立てていました。説明書をよく見て、導線を切るなどしていました。友だち同士教え合いながら一生懸命取り組んでいました。実験が楽しみですね。

  • 6月11日(水)の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    学校行事・生活



     今日の給食は、主食が「ご飯」、主菜が「チャプチェ」、汁物が「トックスープ」、そして「牛乳」と「プルーン」です。

     今日の食育メモは、「チャプチェ」についてでした。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

  • 5年2組 家庭科 調理実習

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    学校行事・生活

    5年2組の家庭科の授業で調理実習を行いました。

    作ったものは、ゆでじゃがいもとゆでほうれんそうです。

    初めての包丁やピーラーを使った調理実習でした。

    緊張しながらも協力して作ることができました。

    自分たちで作った料理はとてもおいしかったようで、笑顔があふれていました。

  • 虫取りに夢中!

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    学校行事・生活

    2年生の子どもたちが、生活科の学習のため虫の観察に夢中になっています。昨日は天気もよく、放課や授業の時間に、友だちと連れだって、バッタやチョウを捕まえて虫かごにいれていました。虫かごはどんな環境にすると、いいか考えて整えていました。

  • 6月10日(火)の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    学校行事・生活



     今日の給食は、主食が「わかめご飯」、主菜が「たことポテトのから揚げ」、汁物が「鶏団子汁」、そして「牛乳」です。

     今日の食育メモは、「歯と口の健康週間」についてでした。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。




  • 6月9日(月)4年青空教室

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    学校行事・生活

    6月9日(月)2限、4年生を対象に青空教室が行われました。

    市のごみ減量推進課の職員さんが、ごみと資源の違いやごみの分別について説明をしてくださいました。

    授業では、「発火性危険物」用のごみ袋と「水切り袋」を1人1枚いただき、説明を受けました。

    春日井市でも、電池などの発火性危険物を正しく分別せずに廃棄したことで、火災が起こった事例があるそうです。
    安全にごみを処理するために、家庭の段階で正しく分別して捨てることが大切だと教えていただきました。

    また、生ごみ等は、「水切り袋」を使用し水分を除去することで、ごみの量をかなり減らすことができるそうです。


    ごみの分別や減量について、ご家庭でも話題にしてみてください。

  • 先生たちの研修会

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    学校行事・生活

     本日、社会福祉学博士で上級教育カウンセラーの曽山和彦先生をお招きして、教職員研修を行いました。

     本校が毎週取り組んでいる「スマイルタイム」を曽山先生に参観していただき、ソーシャルスキルトレーニング(SST)、構成的グループエンカウンター(SGE)の観点から、様々ご指導をいただきました。

     本日、曽山先生に教えていただいたことをいかして、よりよい学級づくりのために、今後もスマイルタイムを充実させていきたいと思います。

  • 6月9日(月)の給食

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    学校行事・生活



     今日の給食は、主食が「ご飯」、主菜が「まぐろの甘辛煮」、副菜が「刻みたくあん」、汁物が「白みそ汁」、そして「牛乳」と「手巻き海苔」です。

     今日の食育メモは、「歯と口の健康週間」についてでした。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。