学校日記

6月4日 給食

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

学校行事・生活

献立
 ご飯
 筑前煮
 さば銀紙焼き
 きらずあげ
 
きらずあげ
 「きらず」とは、豆腐を作るときに、豆乳をしぼって残った搾りかすです。「おから」とも言われます。包丁で切らずに食べられることから「切らず」ともいわれます。絞りかすといっても栄養価の高い食べ物ですので、捨てずに小麦粉と混ぜ油で揚げました。歯ごたえがありせんべいのようです。よくかんで食べましょう。
 
 「きらずあげ」を知らない児童も多く、教室では「初めて食べた」「思った以上に硬かった」「おいしかった」などの感想が聞こえました。6月4日から10日まで「歯と口の健康習慣」です。来週の給食でも、よく噛んで食べるメニューがあります。しっかりと噛むことで、唾液の分泌が良くなったり脳が刺激されたりします。家で食べるご飯も、よく噛んで健康に過ごしましょう。