6月2日 給食
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
学校行事・生活
献立
スライスパン
具だくさんコンソメスープ
かぼちゃひき肉フライ
いちじくジャム
いちじく
いちじくは愛知県で生産が盛んで、日本一の産地となっています。いちじくの甘い部分は「花たく」といわれ、花びらを押(お)さえている根元(ねもと)の部分(ぶぶん)です。いちじくを割ってみると、中に小さな花が集まっていて、プチプチするものは種です。愛知県産のいちじくを使ってジャムにしました。
写真は実習生の授業の様子です。「給食にありがとう」「いちじくについて知ろう」というテーマで、給食を作って届けるまでにたくさんの人がかかわっていること、イチジクの特長や加工品などについて学びました。
今日の給食にいちじくジャムが出ました。味わって食べることができたでしょうか?