学校日記

6月2日 給食

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

学校行事・生活

献立
 スライスパン
 具だくさんコンソメスープ
 かぼちゃひき肉フライ
 いちじくジャム

いちじく
 いちじくは愛知県で生産が盛んで、日本一の産地となっています。いちじくの甘い部分は「花たく」といわれ、花びらを押(お)さえている根元(ねもと)の部分(ぶぶん)です。いちじくを割ってみると、中に小さな花が集まっていて、プチプチするものは種です。愛知県産のいちじくを使ってジャムにしました。

 写真は実習生の授業の様子です。「給食にありがとう」「いちじくについて知ろう」というテーマで、給食を作って届けるまでにたくさんの人がかかわっていること、イチジクの特長や加工品などについて学びました。
 今日の給食にいちじくジャムが出ました。味わって食べることができたでしょうか?