3月18日(木) 給食
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
学校行事・生活
献立
赤飯
沢煮碗
エビフライ
小袋玉子なしタルタルソース
小袋ごま塩
お祝いデザート
赤飯
赤飯には、豆の「あずき」や「ささげ」を、豆を煮た時の汁といっしょに、「もち米」に混ぜて蒸した赤い色のごはんです。「おこわ」ともいいます。昔から赤い色は、おめでたい色、また悪い事を遠ざける色とされてきたため、お祝い時に食べられます。6年生の卒業祝いとして、赤飯、縁起のよい「えび」を使ったえびフライ、そしてお祝いデザートです。1〜5年生のみなさんは、お世話になった6年生に感謝の気持ちを感じながら味わえるといいですね。
6年生は、小学校最後の給食になりました。最後の給食も、完食でした。