学校日記

3月18日(木) 給食

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

学校行事・生活

献立
 赤飯
 沢煮碗
 エビフライ
 小袋玉子なしタルタルソース
 小袋ごま塩
 お祝いデザート

赤飯
 赤飯には、豆の「あずき」や「ささげ」を、豆を煮た時の汁といっしょに、「もち米」に混ぜて蒸した赤い色のごはんです。「おこわ」ともいいます。昔から赤い色は、おめでたい色、また悪い事を遠ざける色とされてきたため、お祝い時に食べられます。6年生の卒業祝いとして、赤飯、縁起のよい「えび」を使ったえびフライ、そしてお祝いデザートです。1〜5年生のみなさんは、お世話になった6年生に感謝の気持ちを感じながら味わえるといいですね。

 6年生は、小学校最後の給食になりました。最後の給食も、完食でした。