学校日記

1月26日(火) 給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

学校行事・生活

献立
 名古屋コーチンめし
 小エビとれんこんの揚げ物
 米粉メープルマフィン
 
名古屋コーチンめし
 愛知県では、昔から養鶏が盛んで、鶏肉がよく食べられてきました。卵を産まなくなった鶏をおいしく食べようと「とりめし」が作られるようになりました。
 名古屋コーチンは、新型コロナウイルス感染症で大変な思いをしている畜産業者の方を応援するために、無料でいただきました。
 調理員さんが、1つの釜に4人がかりで力を入れて混ぜ合わせる作業はとても大変ですが、一生懸命作りました。昔の人が生き物の命を大切にし、余すところなく命をいただく精神を、私たちも大切にしていきたいですね。