学校日記

11月4日(水) 給食

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

学校行事・生活

献立
 わかめごはん
 ごじる
 ちくわのもみじ揚げ
 ココア牛乳の素
 
もみじ揚げ
 「もみじ揚げ」の名前の由来は、もみじの紅葉のように、天ぷらのころもがうっすらオレンジ色で秋の様子を表現したからです。この色はにんじんによるもので、すりおろしたにんじんをころもに入れてあります。秋を感じてください。

 牛乳がビンから紙パックに変わり、これまで給食に出ていた「ミルメーク」もチューブ式のものに変更しました。今日、初めて給食に出ました。市内の中学校の先生が使い方の動画を作ってくれました。担任の先生がその動画を使って子どもたちに事前に使い方を確認し、ココア牛乳を美味しく飲むことができました。