9月30日(水) 給食
- 公開日
- 2020/09/30
- 更新日
- 2020/09/30
学校行事・生活
献立
ツイストロールパン
大豆のインド煮
えびカツ
小袋たまごなしタルタルソース
えびカツ
食べものクイズです。えびをゆでるとなぜ赤くなるのでしょうか?
1 熱でのぼせるから
2 殻が焼けて赤くなるから
3 体の中に隠れていた色が出るから
答えは、3の「体の中に隠れていた色が出るから」です。えびの体の中には、アスタキサンチンという赤い色素があります。生きている時は体の他の色にかくれて、目立ちませんが、ゆでたりすると、かくれていた赤い色が出てきて赤い色になるそうです。
今日は、栄養教諭の教育実習に来ている先生が、1年2組で大豆のインド煮に入っている食材に関する給食指導を行いました。