学校日記

5年 家庭科 おいしくご飯を炊こう みそ汁のよさ の学習

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

学校行事・生活

 5年生の家庭科で、ご飯をおいしく炊く工夫や気をつけることについて学習しました。お家の方にインタビューした内容を交流しました。
 米に水を吸水させることや、炊きあがった後、ふたを開けずに蒸らすことなど、ふっくらおいしいご飯が炊けるコツを知ることができました。
 みそ汁の学習では、栄養教諭から味噌の種類や原料について話を聞きました。いろいろな実を入れることができ、栄養バランスが取りやすいことや、栄養素の体内での働きなどについて詳しく知ることができました。
 現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学校での調理実習が行えません。ぜひ、お家で米とぎやみそ汁作りなどに挑戦してみましょう。
 宿題プリントへのご協力をいただきまして、ありがとうございました。
 

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/17 (金)
尿検査
2024/5/17 (金)
職員定時退校日
2024/5/20 (月)
クラブ決め456年
2024/5/20 (月)
読書月間・教育相談(~6/26)
2024/5/21 (火)
3年ウメの収穫
2024/5/21 (火)
心電図検査1・4年
2024/5/22 (水)
学校安全緊急情報化広域ネットワーク活用訓練
2024/5/23 (木)
内科検診1の2・4年
2024/5/23 (木)
1年こども防犯教室

タグ

RSS