お家で食育
- 公開日
- 2020/05/19
- 更新日
- 2020/05/19
学校行事・生活
学校では授業再開に向けて少しずつ準備が始まっています。登校が始まり、すぐに学校生活に慣れるように、生活リズムを見直し、体調を整えていきましょう。
給食は、5月27日から6月5日までは、個包装のパン、牛乳、デザート等の個包装給食での準備期間です。そして8日から通常の給食が始まります。安心で安全な給食を作って、調理場から届けます。楽しみにしていてください。
学校給食が始まるにあたってお願いです。みなさん、家でも食事前にしっかり手洗いをしていますか。コロナウイルスには、手洗いがとても大切です。コロナウイルス以外のノロウイルス、病原細菌などによる食中毒予防などにも、手洗いはとても重要です。給食を作っている調理員さんも手洗いは欠かせません。作業が変わるたびにしっかりと手洗いをしています。
2年から6年生までのみなさんは、給食時間に流れている「あわあわごっしー」の歌を思い出し、資料を見て正しい手洗いの確認をしてくださいね。
もうしばらくお家での昼食が続きますが、しっかり栄養をとって、コロナウイルスに負けない丈夫な身体を作りましょう。食育だよりをご覧ください。春日井市の栄養教諭・学校栄養職員から出ている「休校中の食生活」の中に、火を使わずレンジで作るレシピを載せてあります。お昼ごはんの1品に作ってみましょう。