学校日記

2月10日(月) 給食

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

学校行事・生活

献立
 麦ごはん
 高野豆腐の卵とじ
 ほうれん草の和え物
 ココアパウダー
 
高野豆腐
 食べ物クイズです。高野豆腐を作るためちょうど良い季節はいつでしょう?
 1:良く乾燥する夏 2:空気が澄んで青空がきれいな秋 3:水が凍る冬




 答えは 3 の冬です。高野豆腐は、まず豆腐を薄く切って、寒い外に置いて凍らせます。次にカチカチに凍らせた豆腐をそのままゆっくり溶かします。豆腐の中の氷がとけて、スポンジのようになります。これを煮ることで味がしみ込み、おいしく食べられます。