学校日記

6月13日 給食

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

学校行事・生活

献立
 ごはん
 肉じゃが
 いわしの梅煮
 ミニトマト

いわしの梅煮
 3年生は梅の収穫に行き、まさに今が旬です。梅ジュースの仕上がりも待ち遠しいですね。梅にはクエン酸という成分が含まれます。クエン酸は体が元気に働くための手助けをしたり、骨や血をつくる手助けをしたり、さらには病気になる悪い菌をやっつけたりする働きもあります。おにぎりの中に入れる梅干しも、食中毒を起こさないよう、菌をやっつける役目を担っています。いわしの梅煮は、梅のパワーで、魚の臭みをとり、さっぱりとおいしくいただけます。