学校日記

5月17日 給食

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

学校行事・生活

献立
 ソフトめん
 ミートソース
 チキンサラダ
 冷凍りんご

冷凍りんご
 5月に入ると、冷凍したデザートに変わります。果物も、冷凍してありひんやりとして体を冷たく、すっきりさせてくれます。冷凍りんごは、凍らせる前に、砂糖を溶かしたシロップでりんごを煮ます。コンポートと呼ばれていて、ヨーロッパでは伝統的な保存方法です。

 少しずつ気温が高くなり、朝晩の寒暖の差や疲れからか、体調不良で欠席・早退する人が増えてきています。ご家庭でもお子様の睡眠時間や食事の様子を見ていただいたり、学校での生活の様子を聞いていただいたりしてください。

 2枚目の写真は、給食の片付けの様子です。このクラスでは、一人一人が自分の食器を片付けるのではなく、食器の係・牛乳瓶の係などと手分けして片づけをしています。