学校日記

4月25日 給食

公開日
2019/04/25
更新日
2019/04/25

学校行事・生活

献立
 ふきごはん
 コロッケ
 キャベツのゆかりあえ
 野菜ゼリー

ふきごはん
 2年生の国語でふきのとうを勉強します。ふきのとうは、ふきのつぼみの部分。ふきは葉の柄の部分で、今がたくさん収穫されるおいしい時期です。愛知県の「ふき」作りは、全国で一番の生産量です。「愛知早生ふき」という品種のふきを作っています。季節を感じる日本原産の旬の野菜です。

 2・3枚目の写真は、栄養教諭がふきについて説明しているところです。大きなふきを、調理場の人たちが丁寧に調理してくれています。「先生、これがふきですか?」と自分のご飯の中を指している人もいました。