4月22日 給食
- 公開日
- 2019/04/22
- 更新日
- 2019/04/22
学校行事・生活
献立
麦ごはん
生あげの中華飯
切り干し大根のサラダ
パイナップル
切り干し大根クイズ
切り干し大根は、冬の寒空の下で、細く切った大根を干して作る、日本の代表的な「乾物」の一つです。干すことによって、水分がぬけてうまみも増えます。骨を丈夫にするカルシウムが、同じ量の生の大根と比べて増えますが、どのくらい増えるでしょうか。
1・・・2倍 2・・・10倍 3・・・15倍
答えは3の15倍です。太陽の光によって栄養価がグンと上がるのです。
給食当番をはじめ、みんなで協力して給食の準備をしています。給食当番が、食缶が空になるように計算して配膳してくれました。5時間目の授業参観に向けてエネルギー補給ができたでしょうか。