学校日記

4月22日 給食

公開日
2019/04/22
更新日
2019/04/22

学校行事・生活

献立
 麦ごはん
 生あげの中華飯
 切り干し大根のサラダ
 パイナップル

切り干し大根クイズ
 切り干し大根は、冬の寒空の下で、細く切った大根を干して作る、日本の代表的な「乾物」の一つです。干すことによって、水分がぬけてうまみも増えます。骨を丈夫にするカルシウムが、同じ量の生の大根と比べて増えますが、どのくらい増えるでしょうか。
 1・・・2倍 2・・・10倍 3・・・15倍 

 答えは3の15倍です。太陽の光によって栄養価がグンと上がるのです。

 給食当番をはじめ、みんなで協力して給食の準備をしています。給食当番が、食缶が空になるように計算して配膳してくれました。5時間目の授業参観に向けてエネルギー補給ができたでしょうか。