学校日記

4月16日 給食

公開日
2019/04/16
更新日
2019/04/16

学校行事・生活

献立
 ごはん
 豆乳じる
 ひじき入り親子そぼろ
 オレンジ

ひじき
 ひじきは、春の海辺の岩場で採れる海藻の仲間です。新芽が出たやわらかいものを収穫し、その後、乾燥させます。真っ黒で、磯の香り豊かな歯触りもおいしいひじきです。海の中の栄養を含んだ、健康に良い食べ物です。特に、骨や歯を強くするカルシウムや、血液を作るもとになる鉄が多く含まれています。

 給食をしっかりと食べて、元気に運動したり勉強したりしています。2・3枚目の写真は昼放課の様子です。ボールを使って遊んだり遊具を使って遊んだりして、元気に過ごしています。