4月16日 給食
- 公開日
- 2019/04/16
- 更新日
- 2019/04/16
学校行事・生活
献立
ごはん
豆乳じる
ひじき入り親子そぼろ
オレンジ
ひじき
ひじきは、春の海辺の岩場で採れる海藻の仲間です。新芽が出たやわらかいものを収穫し、その後、乾燥させます。真っ黒で、磯の香り豊かな歯触りもおいしいひじきです。海の中の栄養を含んだ、健康に良い食べ物です。特に、骨や歯を強くするカルシウムや、血液を作るもとになる鉄が多く含まれています。
給食をしっかりと食べて、元気に運動したり勉強したりしています。2・3枚目の写真は昼放課の様子です。ボールを使って遊んだり遊具を使って遊んだりして、元気に過ごしています。