学校日記

今日の給食 3月19日(火)

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

学校行事・生活

献立
 せきはん
 牛乳
 豚汁
 えびフライ
 ボイルキャベツ
 お祝いデザート
 卓上ごま塩
 卓上ソース

*赤飯
 赤飯には、豆の「あずき」や「ささげ」を、豆を煮た時の汁といっしょに、「もち米」に混ぜて蒸した赤い色のごはんです。「おこわ」ともいいます。昔から赤い色は、おめでたい色、また悪い事を遠ざける色とされてきたため、お祝い時に食べられます。6年生の卒業のお祝いとして、赤飯、縁起のよい「えび」を使ったえびフライ、そしてお祝いデザートです。1〜5年生のみなさんは、お世話になった6年生に感謝の気持ちを感じながら味わえるといいですね。