学校日記

今日の給食 3月18日(月)

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

学校行事・生活

献立
 麦ごはん
 牛乳
 卵とじ(野菜のうま煮)
 ひじきのうま煮
 しらぬい(個包装)

* ひじき
 ひじきは、春の海辺の岩場で採れる海藻の仲間です。新芽が出たやわらかいものを収穫し、その後、乾燥させます。真っ黒で、磯の香り豊かな歯触りもおいしいひじきです。給食クイズ ひじきは水で戻して料理に使いますが、長さはどうなるでしょう。1縮む 2伸びる 3変わらない 答えは2です。戻すとびっくりするくらい太くなり長く伸びます。このように乾燥させて水に戻して使う乾物は、長く保存ができ、日本の昔からの知恵です。