今日の給食 3月18日(月)
- 公開日
- 2019/03/18
- 更新日
- 2019/03/18
学校行事・生活
献立
麦ごはん
牛乳
卵とじ(野菜のうま煮)
ひじきのうま煮
しらぬい(個包装)
* ひじき
ひじきは、春の海辺の岩場で採れる海藻の仲間です。新芽が出たやわらかいものを収穫し、その後、乾燥させます。真っ黒で、磯の香り豊かな歯触りもおいしいひじきです。給食クイズ ひじきは水で戻して料理に使いますが、長さはどうなるでしょう。1縮む 2伸びる 3変わらない 答えは2です。戻すとびっくりするくらい太くなり長く伸びます。このように乾燥させて水に戻して使う乾物は、長く保存ができ、日本の昔からの知恵です。