学校日記

今日の給食 3月18日(月)

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

学校行事・生活

献立
 麦ごはん
 牛乳
 卵とじ(野菜のうま煮)
 ひじきのうま煮
 しらぬい(個包装)

* ひじき
 ひじきは、春の海辺の岩場で採れる海藻の仲間です。新芽が出たやわらかいものを収穫し、その後、乾燥させます。真っ黒で、磯の香り豊かな歯触りもおいしいひじきです。給食クイズ ひじきは水で戻して料理に使いますが、長さはどうなるでしょう。1縮む 2伸びる 3変わらない 答えは2です。戻すとびっくりするくらい太くなり長く伸びます。このように乾燥させて水に戻して使う乾物は、長く保存ができ、日本の昔からの知恵です。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/17 (金)
尿検査
2024/5/17 (金)
職員定時退校日
2024/5/20 (月)
クラブ決め456年
2024/5/20 (月)
読書月間・教育相談(~6/26)
2024/5/21 (火)
3年ウメの収穫
2024/5/21 (火)
心電図検査1・4年
2024/5/22 (水)
学校安全緊急情報化広域ネットワーク活用訓練
2024/5/23 (木)
内科検診1の2・4年
2024/5/23 (木)
1年こども防犯教室

タグ

RSS