今日の給食 2月15日(金)
- 公開日
- 2019/02/15
- 更新日
- 2019/02/15
学校行事・生活
献立
ソフトめん
牛乳
ミートソース
フルーツミックス
干し小魚
* 干し小魚
名前の通り、乾そうさせた小さな魚です。その魚は、カタクチイワシといいます。長い上あごは動かなく、口を開けると下あごだけがたれて目立つので、片口(かたくち)と言われるようになりました。加工方法によって「煮干し」・「ちりめん」・「しらす干し」としても食べられています。
学校行事・生活
献立
ソフトめん
牛乳
ミートソース
フルーツミックス
干し小魚
* 干し小魚
名前の通り、乾そうさせた小さな魚です。その魚は、カタクチイワシといいます。長い上あごは動かなく、口を開けると下あごだけがたれて目立つので、片口(かたくち)と言われるようになりました。加工方法によって「煮干し」・「ちりめん」・「しらす干し」としても食べられています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度