学校日記

今日の給食 1月18日(金)

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

学校行事・生活

献立
 スライスパン
 牛乳
 クリームコーンシチュー(牛乳)
 ハンバーグのベジタブルソースかけ
 いちごジャム

* コーンクリームシチュー  
 日本でおなじみのシチューは外国から伝わったと思われがちですが、実は、戦後、始まった学校給食が起源です。まだ食糧不足となっていた時代、海外からの支援物資に、栄養不足を補うための脱脂粉乳がありました。脱脂粉乳は牛乳の水分を取り除き、乾燥した粉末です。これを用いたホワイトシチューが定番メニューでした。当時、「白シチュー」と呼ばれていたそうで、現在のような濃厚なシチューではなく、水っぽかったようです。学校給食を通じて広まった白シチューは、ホワイトシチューやクリームシチューなどと呼ばれ、料理書や料理番組でも紹介されるようになり、広まっていきました。