今日の給食 1月18日(金)
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
学校行事・生活
献立
スライスパン
牛乳
クリームコーンシチュー(牛乳)
ハンバーグのベジタブルソースかけ
いちごジャム
* コーンクリームシチュー
日本でおなじみのシチューは外国から伝わったと思われがちですが、実は、戦後、始まった学校給食が起源です。まだ食糧不足となっていた時代、海外からの支援物資に、栄養不足を補うための脱脂粉乳がありました。脱脂粉乳は牛乳の水分を取り除き、乾燥した粉末です。これを用いたホワイトシチューが定番メニューでした。当時、「白シチュー」と呼ばれていたそうで、現在のような濃厚なシチューではなく、水っぽかったようです。学校給食を通じて広まった白シチューは、ホワイトシチューやクリームシチューなどと呼ばれ、料理書や料理番組でも紹介されるようになり、広まっていきました。