学校日記

今日の給食 6月26日(火)

公開日
2018/06/26
更新日
2018/06/26

学校行事・生活

献立
 ミルクロールパン
 牛乳
 じゃがいもスープ
 キャベツとウインナーのソテー
 干し小魚

* じゃがいも
 アンデス地方にルーツを持つじゃがいもは、原産地の気候と同じ冷涼な気候を好みます。日本でのじゃがいもの主な産地は北海道ですが、長崎県や鹿児島県など冬場の九州地方でも多く栽培されています。北海道では春に植え、秋に収穫し、九州では冬に植えて春に収穫します。そのため、今、店先に並んでいるのは、九州の新じゃがです。皮が薄く、みずみずしいので、ホクホク感が少ないのが特徴です。炒めものにすると崩れにくくサクサクと仕上がります。