学校日記

今日の給食 5月7日(月)

公開日
2018/05/07
更新日
2018/05/07

学校行事・生活

献立
 わかめごはん
 牛乳
 卵とじ(野菜のうま煮)
 ちくわのお茶天ぷら
 さっぱりづけ
 ココアパウダー

* ちくわの
お茶天ぷら 立春である2月4日から数え、88日目を「八十八夜」といいます。これが、5月2日辺りの時期で、春から夏へ移る節目の日になります。この時期は、米作りのための苗代作りや種まき、茶つみなど、農作業の目安とされてきました。
この日につんだお茶は、とても貴重で、いつまでも若々しく長生きできる縁起の良いものとなっています。お茶の粉を混ぜた衣をつけて油であげた、淡い抹茶色のちくわの天ぷらです。