今日の給食 3月19日(月)
- 公開日
- 2018/03/19
- 更新日
- 2018/03/19
学校行事・生活
献立
せきはん
牛乳
さわにわん
えびフライ
ボイルキャベツ
お祝いデザート
卓上ごま塩
卓上ソース
* 赤飯のお話
赤飯は、豆の「あずき」や「ささげ」を、豆を煮た時の汁といっしょに、「もち米」に混ぜて蒸した赤い色のごはんです。「おこわ」ともいいます。昔から赤い色は、おめでたい色、また悪い事をとおざける色とされてきたため、お祝い時に食べられます。6年生の卒業のお祝いとして、赤飯、縁起のよい「えび」を使ったえびフライ、そしてお祝いデザートです。1〜5年生のみなさんは、お世話になった6年生に感謝の気持ちを感じながら味わえるといいですね。