学校日記

6年生 卒業バイキング

公開日
2018/03/06
更新日
2018/03/06

学校行事・生活

6年生の給食の献立は、年に1回の卒業バイキングでした。
自分たちでいつもより豊富なメニューを食べていました。お代わりも・・・

6年生以外の献立
 ツナの炊き込みご飯
 牛乳
 とりの竜田揚げ
 キャベツの塩昆布あえ
 ピーチゼリー

* ツナの炊き込みご飯
 普段は炊飯工場で炊き上げたごはんが青い容器に入って提供されていますが、炊き込みご飯は調理場で調理します。そのため、大食缶に入れて提供されます。大きな釜で調理する炊き込みご飯は、炊きあがると、調理員さんが4人がかりで、大きなしゃもじを使ってごはんを混ぜてほぐします。いろいろな食材が入っていて、子どもたちの人気メニューの一つです。