学校日記

今日の給食 2月27日(火)

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

学校行事・生活

献立
 セレクト給食

 麦ごはん
 牛乳
 関東煮
+かぼちゃひき肉フライまたは白身魚のコーンフレークフライ
 小松菜のなめたけあえ
+いちごゼリーまたはブルーベリークレープ

*関東煮
 おでんは、江戸(東京)で生まれました。大根・こんにゃく・卵・ちくわなどを、しょうゆ味のだし汁で、煮込んで作ります。もともと焼いた豆腐やこんにゃくに、みそをつけて食べる「田楽」という料理が、江戸時代に、しょうゆで煮込んで作るようになり、名前も「お田」と簡単になりました。東京から大阪におでんが伝わり、東京(関東)で生まれた煮物という意味で「関東煮」ともよばれています。