今日の給食 2月27日(火)
- 公開日
- 2018/02/27
- 更新日
- 2018/02/27
学校行事・生活
献立
セレクト給食
麦ごはん
牛乳
関東煮
+かぼちゃひき肉フライまたは白身魚のコーンフレークフライ
小松菜のなめたけあえ
+いちごゼリーまたはブルーベリークレープ
*関東煮
おでんは、江戸(東京)で生まれました。大根・こんにゃく・卵・ちくわなどを、しょうゆ味のだし汁で、煮込んで作ります。もともと焼いた豆腐やこんにゃくに、みそをつけて食べる「田楽」という料理が、江戸時代に、しょうゆで煮込んで作るようになり、名前も「お田」と簡単になりました。東京から大阪におでんが伝わり、東京(関東)で生まれた煮物という意味で「関東煮」ともよばれています。