学校日記

今日の給食 2月27日(火)

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

学校行事・生活

献立
 セレクト給食

 麦ごはん
 牛乳
 関東煮
+かぼちゃひき肉フライまたは白身魚のコーンフレークフライ
 小松菜のなめたけあえ
+いちごゼリーまたはブルーベリークレープ

*関東煮
 おでんは、江戸(東京)で生まれました。大根・こんにゃく・卵・ちくわなどを、しょうゆ味のだし汁で、煮込んで作ります。もともと焼いた豆腐やこんにゃくに、みそをつけて食べる「田楽」という料理が、江戸時代に、しょうゆで煮込んで作るようになり、名前も「お田」と簡単になりました。東京から大阪におでんが伝わり、東京(関東)で生まれた煮物という意味で「関東煮」ともよばれています。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/17 (金)
尿検査
2024/5/17 (金)
職員定時退校日
2024/5/20 (月)
クラブ決め456年
2024/5/20 (月)
読書月間・教育相談(~6/26)
2024/5/21 (火)
3年ウメの収穫
2024/5/21 (火)
心電図検査1・4年
2024/5/22 (水)
学校安全緊急情報化広域ネットワーク活用訓練
2024/5/23 (木)
内科検診1の2・4年
2024/5/23 (木)
1年こども防犯教室

タグ

RSS